ФТС перенесла срок расторжения соглашения с АСМАП на семь месяцев

3 декабря 2013 года

Но на этот период остается действовать существующий порядок прохождения российских таможенных пунктов пропуска грузовыми автомобилями.

Федеральная таможенная служба отложила расторжение с Ассоциацией международных автоперевозчиков (АСМАП) соглашения об обязательствах, связанных с применением Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП. Соглашение, заключенного 7 июня 2004 года между Государственным таможенным комитетом РФ и АСМАП, будет расторгнуто не ранее 1 июля 2014 года, сообщает ФТС.

ФТС России надлежащим образом уведомила АСМАП о данном решении своим письмом от 29 ноября 2013 года.

В срок до 1 июля 2014 года ФТС планируется провести переговоры с Международным союзом автомобильного транспорта (IRU) по вопросам, связанным с модернизаций Таможенной конвенции о международных перевозках грузов с применением книжки МДП, для того, чтобы должным образом обеспечить соблюдение интересов Российской Федерации. При этом, отмечают в ФТС, до настоящего времени задолженность IRU в сумме 20,8 млрд рублей не урегулирована.

С 1 декабря 2013 года организация прохождения грузовыми транспортными средствами автомобильных пунктов пропуска на российской границе осуществляется в соответствии с порядком, действовавшим на 29 ноября 2013 года.

Как сообщили в АСМАП, на 29 ноября 2013 года при оформлении транзита книжки МДП не применялись в качестве обеспечения в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза в таможенных органах Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в Домодедовской, Шереметьевской и Внуковской таможнях, а также в Псковской, Себежской и Кингисеппской таможнях Северо-Западного таможенного управления.

Применение книжек МДП в качестве обеспечения возможно лишь при транзите товаров, ввозимых в регионах деятельности Выборгской, Карельской и Мурманской таможен Северо-Западного таможенного управления.

Таким образом, отмечают в АСМАП, Федеральная таможенная служба, несмотря на временный отказ от расторжения соглашения с Ассоциацией, не обеспечила продолжение применения Конвенции МДП на всей территории России.

В ситуацию уже вмешались депутаты Госдумы: думский Комитет по транспорту направил телеграмму в адрес первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова с просьбой вмешаться в ситуацию.

Ранее ФТС собиралась расторгнуть соглашение с АСМАП с 1 декабря 2013 года.